Minggu, 17 Agustus 2008

Koulourakia = Greek Biscuit



Biskuit ini kesukaan anak-anak saya. Rasanya rasanya empuk di dalamnya walau diluarnya kelihatan keras. Mencetaknya juga gampang sekali.

Bahan yang dibutuhkan untuk 140 keping biskuit.




450 gram butter tawar



8 mangkuk tepung untuk segala jenis (di Indonesia tepung segitiga biru)

2 mangkuk gula pasir

1 mangkuk jus jeruk valencia (jeruk manis)

2 sd teh soda kue

4 sd teh baking powder

8 telur ukuran besar

1mangkuk susu panas

1 bungkus vanili

1 Kulit jeruk lemon atau jeruk Valencis di parut



Ukuran takaran:

mangkuk adalah ukuran cangkir teh



Cara membuatnya:

Kocok butter dengan gula sengan mixer hingga putih. Masukkan sat persatu telur, kemudian vanilla bubuk, susu dan jus jeruk, parutan kulit jeruk.



Setelah dikocok pindahkan adonan ke manghkuk yg lebih besar. Campurkan tepung dengan soda da baking powder. Lalu masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan biskuit.



Adonan harus lembut, elastis, tidak keras dan tidak lengket ditangan.

Biarkan adonan selama 30-35 menit.

Setealh itu bentuk adonan dengan membagi adonan sebesar bakso kecil. Lalu dibetuk O, S,§



Olesi loyang dengan sedikit butter dan alas dengan kertas roti sebelum dipanggang. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180°c atau jika sudah tampak kuning kecoklatan.



Jika ingin tahan lama biskuit disimpan dalam tupperware dan tahan 2 minggu bahkan sebulan.

2 komentar:

Unknown mengatakan...

mbak, ukuran 1 mangkuk itu setara dengan berapa gram ya mbak ?

Budi Sutomo, S.Pd mengatakan...

http://www.budiboga.blogspot.com/

ada temuan foto curian cam boga dan pustaka anggrek, silahkan ditengok pada link di atas. siapa tau foto mbak termasuk di dalamnya.