Minggu, 17 Agustus 2008

Fish and Chips (Ikan dan Kentang Goreng)


Fish and Chips ini terkenal berasal dari UK. Namun di beberapa negera Eropa hidangan ini sering dijumpai dijual di berbagai restoran.

Kalau sedang malas memasak menu yang ruwet hidangan ikan dan kentang goreng ini bisa dijadikan alternatif pilihan.


Bahan untuk 4 porsi

500 gram Fillet ikan (kakap atau bawal)

1 kg kentang dikupas dan dipotong bentuk french fries

150 gram tepung maizena

Garam dan lada secukupnya

Perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis

Minyak untuk mengggoreng


Cara membuatnya:

1. Cuci bersih ikan dan ambil dagingnya potong menjadi bentuk fillet lebar.

2. Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis/lemon. Kemudian balut ikan dengan tepung maizena. Caranya tepung diletakkan di piring lebar dan masukkan fillet ikan diatas tepung. Bolak balik hingga ikan terbalut tepung merata.

3. Panaskan panci penggorengan dan goreng kentang

4. Setelah kentang selesai digoreng. Pada minyak yang sama masukkan fillet ikan yang telah dilumuri tepung maizena.

5.Goreng hingga kuning keemasan.

Hidangkan dengan saus mayones atau saus cabe.

1 komentar:

hermin mengatakan...

wah, yang satu ini favorit saya lho, Bu Tati! mak nyuss! waktu saya di Australia dulu, sering sekali dihidangkan. kadang2 kalau yang masak ingin mengurangi lemak, ikannya dipanggang di oven dan kentangnya juga dibakar, tidak digoreng :)