Jumat, 25 Juli 2008

Kue Lapis Darurat


Sering kita mendengar kata pepatah; "Dimana ada kemauan, disitu ada jalan".



Sejak masih kanak-kanak saya paling suka kue lapis. Kue lapis yang terbuat dari tepung beras. Jika ingat kue lapis langsung saja terasa lidah ingin ngences, ingin sekali merasakan keempukan kue lapis.



Namun apa daya, bahan-bahan untuk membuat kue lapis tidak tersedia lengkap seperti di negeri tercinta. Jangankan mau mencari daun pandan, daun pisang saja sulit sekali ditemukan. Bahkan di toko Asean market sekali pun di Athena, sering tidak ditemukan daun pisang dan daun pandan.





Ya memang kue lapis paling lezat jika loyangnya dialasi daun pisang terlebih dahulu. Juga diberi beberapa helai potongan daun pandan ketika dikukus agar harum semerbak wanginya.



Akibat tidak tersedianya bahan-bahan, maka hari ini saya mencoba berimprovisasi membuat kue lapis dengan hasil yang cukup memuaskan. Walau pun harsu sabar sebab mengukusnya di dalam rice-cooker ukuran kecil, sehingga hanya dapat mengukus kue lapis dalam satu mangkuk kecil.



Yah pegel juga, namun kesabaran selalu membuahkan hasil kesuksesan.





Gambar hasil kue lapis bisa Anda lihat di blog atau di attachment.



Bahan:

200 gram tepung beras

100 gram tepung ketan

4 sendok makan minyak zaitun

250 ml susu segar

1/2 sendok teh garam

Esens pandan sedikit



Cara membuatnya:



Masukkan tepung beras dan tepung ketan dalam sebuah mangkuk besar. Lalu masukkan gula, garam dan aduk-aduk rata. Kemudian tuang susu segar dan aduk-aduk lagi hingga seluruh tepung tenggelam dalam susu (he he tidak ada tepung yang terapung)

Kemudian tambahkan minyak zaitun (asumsi pengganti santan kelapa adalah susu dan minyak zaitun).



Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi warna pandan dengan esens pandan.



Panaskan kukusan (dalam hal ini rice cooker) dan ketika sudah beruap, masukkan cetakan kue lapis yang telah diolesi mentega atau butter. Tuang adonan selapis demi selapis. Agar uap air tidak jatuh ke adonan, tutup atasnya dengan serbet (lap makan).

Tutu rice cooker tidak akan tertutup rapat maka atasnya ditahan dengan ulekan cabe (batu).

2 komentar:

hermin mengatakan...

wah, kalo ini malah lebih bergizi daripada kue lapis yang asli lho Bu. ibaratnya, bukan "tiada rotan akar pun jadi" tapi "tiada akar, rotan pun jadi, malah hasilnya tambah ngetop!"

susu segar kaya akan kalsium & protein yang tidak didapat dari santan. sedangkan minyak zaitun justru kaya akan lemak sehat yang mencegah serangan jantung :)

Anonim mengatakan...

Salam kenak, sy renny, ini jg kue fav sy. dulu setiap hari sy makan kue ini krn mama sy dagang kue2 basah....tp setelah kerja trus ikut suami tugas di sini sy jd hrs bikin kue apa sj yg sy kangen. sdh 2 kali coba bikin kue ini tp hasilnya blm memuaskan jg...mungkin jg krn kesulitan ato perbedaan bahan...makanya klo boleh sy minta resepnya ya mbak...pingin coba lg nih...trims.